今日のところはこれまで

カッティングシートでCafe Carカラーリング。
簡単に仕上がる予定でしたが、どうしてどうして。
まあ楽しみながら、悪戦苦闘してここまできました。
屋根の大きなシートで力尽きたので、屋根後ろ2/3はチェック柄にします。今日は風があったので、大きいシートは大変よ。
あとはカフェのロゴを夜なべして、ちょきちょきと切り抜きます。

それにしてもカラーバッチリ決まってる。
細かいところは気にしないでね ^^

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移動カフェデビュー

カングーを購入したピッコロカーズ様の好意により、袖ヶ浦フォレストレースウェイで開催されたイベントで、カフェデビューとなりました。
お客様はFBのグループの方々がメインでしたが、夫婦共々良い練習になりました。
実際珈琲を販売するとなると、まだまだ至らないところがたくさんあり、移動カフェの勉強には、実り多き一日でした。
それから、本日珈琲を飲んでくださった皆様、ありがとうございました。
まずは車を目立たせるべく、外見の仕上げが急務ですね。

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カングーが来た!

4月20日に車が届いて、カフェ・デビューが4月29日。
いろいろ事前に確かめたいことがあるけれど、自宅の敷地では車のレイアウトさえままならない。
そんなわけで毛呂の粂川さんにお願いして、ちょっとお庭拝借。
カフェの練習をさせていただいた。
カフェの雰囲気は、想像以上にいい感じ、これなら楽しくカフェができそうだ。
ただ実際カフェを開くにあたって問題点も、いくつかあることが分かった。そんな修正点を、帰宅してそうそうDIYを実施したり、買い物したりでとあたふた修正。今頃やっと終わったところ。
またカフェの練習として、ご近所の友達を招待。忙しい時にお付き合いくださり、大変ありがとうございました。
皆さんの貴重な感想、ご意見、有意義にカフェに生かさせていただきます。
そしてやっぱり挽きたての珈琲飲みながら、外で車談義。これは楽しい、間違いない(*^。^*)

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PRUNUS (東松山)

しばらくインフルエンザで外出できませんでした。
家で閉じこもっていた間に、桜の季節は過ぎにけり。
医者から出勤不可という最終日、我慢できずに近所をドライブ。
PRUNUSの山ザクラは、まだなんとか花が残っていました。
平日桜をのんびり眺めながら、ぼっち珈琲タイム。
幸せな時間です。

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絶品のイチゴタルトと珈琲

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窓の外には山ザクラが揺れています

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カフェの庭は春の花であふれていました

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立派な山ザクラの大木

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新緑がまぶしい季節です

移動カフェデザイン

移動カフェやる以上、車のデザインは命。
フランス車のカングーを使って、移動カフェやるのだから、それなりのデザインに仕上げないと意味がない。
しかしベース車の色がシトラス(メタリック)というのが悩ましいところ。どういう色を組み合わせれば、カフェらしくなるのか、うーん難しい。
悩んだ挙句、メタリック(またはソリッド)ブランを組み合わせてやれば、案外行けるかもしれない。というわけで写真を使ってデザインシミュレーションしてみました。
あとはこれをどこまで実現できるか、それはそれで悩ましい ^^

【デザイン案1】プリント プリント プリント プリント

【デザイン案2】
複雑な曲面に貼らなくても良いので、こちらが現実的か
プリント プリント プリント プリント

Prunus (東松山)

FB友達の投稿を見てたら、久しぶりに丘の上のカフェ「Prunus」に行ってみたくなり自転車で訪問。ここはチャチャポーヤの頃から何度か来てるけど、正直外見以外ちょっと趣味と違うかな・・・て最近敬遠してたかも。
でも久しぶりに来たら、すっごく居心地いいではないですか。かなりフェミニンな内装ですが、昔ほど違和感ない。むしろこれからの庭がどうなっていくのか、凄く楽しみ。
奥の窓辺のカウンター席が、ひっそり落ち着いていていいんだ。これからは窓の外のヤマザクラが見れる特等席。流れるBGMも好き。
ランチメニューはそんなにないけど、私はカレーで充分満足。
これから出かけようって時に、小一時間以上まったりしてしまった。
ヤマザクラは、ソメイヨシノより少し遅れるそうです。次回は花いっぱいのお庭を見ながら是非。

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枇杏(びあん) ときがわ町

予想に反して小雨交じりの寒い一日、オーサン達の一日、こんな古民家カフェでお開きとなりました。
3年ぶりくらいの枇杏(びあん)、皆さん居心地いい古民家がお好きなようで、日も暮れかかっているのに、かなりのにぎわいでした。
そういえば、このお店によるようになって、古民家カフェ好きがくせになったかも ^^
本日は、リンゴとスイートポテトのタルトと炭火焼珈琲。
まったりとした一日の終わり、至福の時間です。

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ほ(ときがわ)

おっさん二人でときがわにあるお蕎麦屋さん「ほ」にお邪魔してきました。
この店、いつも走る自転車コース沿いにできたのは随分前から知っていたけど、立ち寄るきっかけがなかったので、今回お邪魔してきた。
もう少しシロウトっぽい雰囲気を想像していたけど、どうしてなかなか本格的な室内インテリア、かなりいい感じです。
普通蕎麦と言ったら、ざるやもりの冷たい蕎麦だけど、本日はかなり寒いので、暖かな「男鹿岩そば」を注文。
この蕎麦、群馬名物ひもかわうどんのような幅広麺のお蕎麦。なかなか変わっている。
たまにはこんな田舎蕎麦を古民家でいただくのもいいものだ。
外の寒そうな風景を見ながら、ぬくぬくと室内で暖かなお蕎麦をいただく感覚は格別ですね。
次回はもう少し暖かくなったら、自転車で寄るつもり。またひとつお気に入りのお店が増えて、ちょっと嬉しい。

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カヤバ珈琲 (谷中)

午前中ちょっと用事があったので午前休。
空いた時間で前から気になっていた谷中のカヤバ珈琲へ。
ひと月ほど前通りかかった時には、いっぱいで入れなかったので、今回改めてお邪魔しました。
レトロな外観が素敵ですが、中もやっぱりレトロ。せっかくなので靴を脱いで二階の和室へ。
冬でも陽だまりな二階は、ほかほかと心地よい。
まだお昼には早いので、珈琲のみオーダー。
ここの珈琲、かなり酸味が強いです。と言っても私的には好きな酸味でした。胃にもやさしく何杯でもいける、ちょっと癖になる珈琲。
いつも飲んでる少し苦めの珈琲とは全然別物でした。

このお店、昭和13年創業と言うことで、当時の面影をそのまま今にとどめていていい感じです。オーナー様が亡くなられて、一時は閉店したようですが、有志によって平成20年から再開したとのこと。いつまでもこの雰囲気は残して欲しいものです。

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吉田家

カフェというのではないけれど、囲炉裏で飲む挽き豆珈琲は格別。
お団子を頼んだら、ここでは囲炉裏の火を使って、醤油をつけながら自分で焼くのだから、最高に囲炉裏を楽しめる。
昨年は屋根の修理で利用できなかったのが、完成してまた吉田家を利用できるようになって、本当にうれしい。
なんせ埼玉で最も古い民家で重要文化財。こんな贅沢な状況で、気軽に食べたり飲んだりできるのだから、本当に貴重な憩いの場だ。
しかし、薄暗い部屋で囲炉裏の煙がのどにこたえるのは、ちょっときつかったけどね。img(1) img(2) img(3) img(4) img(5) img(6)